domingo, 23 de janeiro de 2011

Caputo: 17 anos de idade, 8 de carreira

Tatuí despontou no cenário do motocross com nomes como os de Luizinho Saron e João Vittor Cardelli, agora Daniel Caputo se juntou aos dois e faz com que a fama da cidade da música tornase ainda maior. Com 17 de idade, ele soma oito anos de carreira e coleciona troféus: são mais de 300, muitos em âmbito nacional.
Daniel Caputo nasceu em São Paulo e iniciou-se no motocross aos oito anos. Mudou-se para Tatuí com os pais – Isabel e João Caputo – e, antes de apaixonar-se pelo motociclismo off-road, passou pelo futebol, teve um minibugue, tentou a bicicleta e as artes marciais... Ao final, só queria mesmo era “voar” alto dentro de uma pista de motocross.
“Aos nove anos, ele ganhou sua primeira moto e começou a treinar e a entrar nas pistas”, lembram os pais, rindo. “A motinho mal conseguia subir os saltos, mas foi graças a ela que Daniel hoje é destaque no motocross.”
A primeira competição de que participou foi na cidade de Capela do Alto, pelo Campeonato Paulista de Motocross. Logo na primeira disputa, conquistou a terceira colocação e, a partir dessa data, seu pai viu o talento do filho e decidiu investir. Com a compra de uma Kawasaki 65cc, ele voltou a garantir várias vitórias na categoria e passou para a 85cc.
“Para mim, foi nessa categoria que ele começou a ter destaque e a receber aplausos e congratulações. Foi na 85cc que ele ganhou várias etapas e consagrou-se campeão paulista”, diz Alexandre Provasi, vice-presidente do Trail Clube Tatuí.
No ano de 2009, Caputo passou a competir na categoria MX2, uma das mais rapidas e disputadas do motocross. “No início, os pais dele achavam que Daniel iria sofrer bastante nesta categoria, mas, para a surpresa de todos, o jovem não deixou a desejar e continuou a manter as vitórias nas corridas e, dia a dia, sua performance no esporte”, acrescentou Provasi.
Caputo encerrou o ano de 2009 com a participação na Superliga Brasileira de Motocross, na cidade de Indaiatuba, e, junto a 120 pilotos na pista oficial da Honda, passou pelas eliminatórias e classificou-se entre os 40 pilotos para competir na final. Nela, terminou em 30o lugar entre as equipes Honda, Kawasaki, Suzuki, Yamaha, Pró Tork, mesmo correndo sem patrocínio e com uma moto e equipamentos ultrapassados.
Já no ano passado, os pais fizeram mais um investimento e adquiriram uma Kawasaki 250. Os treinos somaram-se aos estudos regulares do ensino médio e aos estudos técnicos de mecânica. Sem tempo para treinos diários, ele passou somente a competir. “Meus treinos eram na própria corrida”, conta Caputo.
Ainda assim, em 2010, ele sagrou-se vencedor em três campeonatos: campeão paulista MX1/MX2, campeão sul paulista e campeão paulista do Todo Terreno. Ainda no ano passado, recebeu o título de cidadão tatuiano e foi aprovado no vestibular de engenharia mecânica.
Atualmente, o piloto conta com apoio da CR Trans Remoções e da Pettit Motos e estuda propostas para a próxima temporada. As disputas de 2011 começam já no mês de fevereiro, na cidade de São Miguel Arcanjo, integrante à tradicional “Festa da Uva”. Ao final de 2011, ele também deverá participar de competição nos Estados Unidos.
“Não podemos deixar de lembrar, também, que o jovem piloto tem acompanhamento constante de um médico e de uma nutricionista. Ele segue dieta alimentar. Enquanto aproveita as férias, sua moto passa por uma revisão e manutenção para a temporada que irá se iniciar”, disse Provasi. “Porém, ele volta aos treinos neste domingo para aproveitar as férias antes da faculdade começar.” “Meu maior incentivo vem de meus pais e dos meus amigos, além do povo tatuiano, que vibra e torce. Isso é muito gratificante”, disse ele.
MAIS CAMPEÕES DE 2010
Outros nomes que representam Tatuí no motocross com a mesma inportancia também computaram vitórias no ano passado. João Vitor Cardelli (Farmácia Avallone) sagrou-se campeão paulista na categoria 450cc; Antonio"tomate" Oliveira foi campeão na categoria MXN3 e Pedro Delaroli, vice-campeão na categoria intermediária, enquanto Netinho terminou em terceiro lugar na categoria minimoto no Campeonato Paulista.